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ぶちょー、カリフォルニアワイナリー記9






それでは、もしかすると最終回??

ぶちょーのカリフォルニアワイナリー記です。





今日は朝一からヘビーな試飲です。
元ドミナスのワインメーカーとして知られる『デビット・レミイ』がオーナーのワイナリー『RAMEY』にきてます。
あこがれのワインメーカーに案内されてワイナリー二階のティスティングルームに入ると、、、

どーんと17種類(日本未入荷を含む)





まだ朝9時ですよデビットさん( ̄□ ̄;)
とも、思いましたが気を取り直して試飲開始。

まずはシャルドネ、レミイと言うと濃厚なイメージですが、(朝からでも)するするっと飲めてしまいます。ちょっとマニアックな話をすると、クローン(同じシャルドネでも微妙に違うバリエーションがあり、それを○○クローンと呼びます)はウェンテクローン、房の大きさが通常の半分程度しかなく、香りがエレガント、酸味が少し強めなのが特徴だそうです。
そう言われて見ると、確かにエレガントで後味がスッキリ、力強いけど飲み疲れしません。
この日の一番人気はハイドヴィンヤード、流石はワイナリーオープン以来のフラッグシップ。

この後、日本未入荷のシラーやカベルネ単一畑がずらーっとありましたが、それはまた別の機会に。






レミー シャルドネ ソノマ・コースト[2006]




おおおっっ!これぞ、ワイナリー巡りの醍醐味!!
朝から、アホ数テイスティング。。。。



そして、海外のワイナリーでよくみる、陶器の吐器がちょっと好きです。





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暑・・・・・





今日の大阪はまた、むし暑いです。


やっぱり、そんなにすんなり秋にはならんか・・・・


来週はワイナリーさん来ワッシーズが2組あります。

一人は、




オーストラリアより、クーヨン。



そして、なんとなんと、、、、


カリフォルニアから、



コッポラ!!!!


・・・・・の輸出担当者さんがいらっしゃいます。。。。(さすがに、監督やソフィアさんはワインの宣伝には来ないか・・・)





そんな中、ハダノリも一応時々英会話のレッスン(時々って、、、毎週行けよ!)にスキルアップの為に言っているのですが、、、


相変わらずのニュージーランドなまりが取れません。



もう、とる気もないけど・・・・





フランシス・コッポラビアンコ・カリフォルニア [2006]










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ぶちょーカリフォルニアワイナリー記8




今回から、画像の質がえらい上がってます。

なんでかねーーー?



では、スタートです。
今回も、グレイ字はぶちょーコメント。

みどりがハダノリコメントでお送りします。


さて、お待たせしましたシルバーオーク(ナパ)の畑です。
ナパの東側にあるこの畑、意外な事にナパの平地の中では最も涼しい地区の一つとの事。
へー!
そう言えば昨晩ゲストハウスで飲んだとき、後味がすごいエレガントやった事を思い出します。








涼しい地域で葡萄を完熟させるには、葡萄の葉が陽当たりの良い上の方へ伸びる様に固定したり、葡萄の実に朝日が当たる様に周りの葉を取ったり、逆に日差しが強すぎる日には隠したりとものすごい大変です。

どのくらい大変かは『農婦ハダノリ』に聞いてもらうとして
その苦労の結果、濃厚で複雑で後味が美しいワインになります。
ホンマ農家の皆さんご苦労様です。
ちなみにこの畑は間もなく収穫が始まります。葡萄の種も少し茶色くなり(先日のと比べてね)甘さは段違いにあがってます。もちろん食べても美味しい!ワインに成って再び会えるのが楽しみです。







ええ、そりゃもうねぇ、砂漠地域より冷涼な所でのブドウ造りってのは、
苦労が絶えません。

これはリーフプラッキングちゅう作業のことを言ってるんですね。

ぶどうの樹一本一本の個性と、ソコへの日当たり、くせ(?)を見て、葉量を調節するのです、、、、、炎天下の中でね。


大変だけど、なんだか、自分がブドウと会話してる、優越感にもひたれます。











畑の後にはワイナリーにも行きましたが、歴史的な建築物でもあった以前の建物は写真にもある給水塔をのこして、何年か前に消失してしまい只今建て替え中、(建て替えの様子は写真のカメラでワイナリーのホームページから見れるそうです)
今年の秋の完成以降は、最新の醸造施設だけでなく、立派なお土産屋と1500人のパーティーもできるようになるとの事、もちろん防火設備も万全、まだまだ儲ける気満々です。








、、
、、、

ただ、一つ問題が、、
ワイナリー建設にお金を使い過ぎたのか、来年より大幅値上げの予定との事です、、





なっ、なにうぉーーーーっ!!

大幅値上げ??!!





聞いてないぞ!・・・・


もぉっ怒ってる







シルバーオーク カベルネソーヴィニヨンアレキサンダーヴァレー[2003]








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ぶちょー、カリフォルニアワイナリー記7




ぶちょーのカリフォルニア記ももうだ!!

ちょっとびっくり!

こんなに続くとは、、、、最近じゃすっかり、ブログ用の文章で送ってきてくれます。



そういえば、オレはやる男だ!とたまーに、言ってましたね。
では、どーぞ↓






ナパのお昼ごはんは、ロバート・パーカーが『世界一うまい!』と絶賛した
『Taylor's』のハンバーガーです。
ナパの中心セントヘレナのすぐ近く、到着したのは13時を過ぎてましたが、まだまだ行列してます。









今回は黒パンに挟んだバージョンをオーダー
出来上がって名前を呼ばれるのを待ってると、ナパ観光の名物『ワイントレイン』がゆったり目の前を通過して行きました。
さて、そうこうしてるうちにマイバーガーも完成、たっぷりケチャップとマスタードを付けて、いただきま~す!(*^□^*)うん!旨い!100点満点。











・・・・なんちゅーか、、その空の色がいいねぇ。


そして、、、やっぱりパーカー氏はそういうのが、好きか!

そういえは、ぶちょさん確か行く前はダイエット中だったのに。。。
1日2キロペースで太っちょるな、この人。。。





ちなみに、私の昨日の夜ご飯は、佐世保バーガー¥940でした。

でも、今までの最高うまうまは、淡路バーガーです。。



あ!


ちがう。NZ農婦時代に自分で作ってたバーガー(←貧乏)が一番です。






高級バーガーには

赤の辛口泡がおすすめです。


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早くしないと、、、って、もうどうしょうもない。





ワインの売れ方がちょっと秋っぽくなってきましたよー。


濃い系の赤が出てます。私個人的にはまだまだ、白が好きですけどね。



だって、もう8月28日です。。。。。

いやいや、まだまだ暑い日は戻ってくるよな。

そんな簡単に、大阪の夏は去ってくれない。


ところで、



この子達は、結局このままでした。
猛暑を超えたので、きっとこれからたくましく育つと思います。

数ヶ月以内には植え替えます。
↑すっかり、期限がゆるくなってるウィンク



だいじょーぶ、死にやせん!!





トルブレック・ジュヴナイルズ[2007]

↑こういうの、秋を感じます。




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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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