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夜ご飯withジョン

マッスル・・・・


1人ぶんです。




激ウマなのですが、、、




これはなしです。










殺す気かっっ!!ちゅう量でした。

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クロデュヴァルはなぜ収穫が早いのか?

クロデュヴァルです。

います。まさに、続々と収穫がされたブドウがジュースになり、発酵が始まる最中のタンクがたくさんありました!


発酵途中のワインをポンピングオーヴァーさせて、上下入れ替えている(縦に回す感じ)のところを見せてもらい、その途中の生のジュース・・・?というか、ほぼワインの状態をテイスティングしました。





でね。面白いのは、


ジュースになると、ものすごーーーーく特徴出ると言う事。

私個人的には、ブドウの粒のあじよりも、ワインになってからよりも、、


もっとも、品種の個性でるのは、この半ジュースの状態じゃないかなーー。と思いましたよ。



で、びっくりしたのが、カベルネフラン!!!



もぉーーーーーーっっ!香りがハンパなく高いんです。



そういえば、先日パッツ&ホールのドナルドがピソーニのぶどうの素晴らしさは、実は畑をみるより、ワイナリーに運ばれてきた直後に、ワイナリーに放つその香りの強さと質が、他とは全く違う!といっていたのを思い出しました。



写真は、ソーヴィニヨンブランです。もともと、収穫がした、しぼりたてのジュースはとっても糖度が高くて、100%りんごジュースの雰囲気をもつのですが、、、

このジュースは ソーヴィニヨンブラ、もう、まんまsb!!


今日は、とってもラッキーだったのが、一日に、オーパスワンクロデュヴァルの両方の2006年を試せた事です。


ふたつの、特徴とよさがハッキリとわかりました。



ぜーーーーんぜん違う。



あたりまえだけど、全く違う。



どちらも、とってもエレガントで、どちらも今すぐに飲むには、早すぎるのですが、





オーパスワンの方を、先にのみますね。クロデュヴァルは、オーパスの5年後かなーー。








で、



クロデュヴァルは、なぜ収穫が早いのか、、、他がみんな、あと3週間は末といっているのに、、、



クロデュヴァルはもともと、糖度が低いうちに収穫がするんですね。

だから、すべてのワインの奥には、きちっとした酸味があるのです。

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クロデュヴァルは収穫中




ものすごーい、忙しそうでした。

そりゃ、ワインメーカーさんはブドウが入ってきたらアホほど仕事あるもんねーーー。

こんな時にごめんなさい。


でも本当にありがとうm(_ _)m


クロデュヴァルは思ったよりも(ごめんなさい)めちゃめちゃ美味しかったです。


あれ!!

もしかして、この旅行で一番美味しいと思ったかも・・・(!)

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コレはなんでしょう?

ワイナリーはどこも携帯入りにくく、アップあんまりできなくて、申し訳ないです。


さて、コレはなんでしょう?









正解は









発酵タンクです。

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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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