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発声練習始めました

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

8月も残り1週間となりました。
8月が終わると暑さも落ち着いてくるはず、と思いながら最近過ごしています。


最近、出社後の発声練習を始めました!

あ、え、い、う、え、お、あ、お

というのを、あ行からぱ行まで(抜けがないようメモを作ってます)
gazo130808-02.jpg



その理由は!?


→声が小さく聞こえ辛いからです


お客様に間違った伝わり方をしないように、聞こえやすく発声できるように始めることにしました。



注意点は、

大きな声で、

伸ばさないようにリズミカルに
(カーケーキークーではなくカ!ケ!キ!ク!)

お腹から声を出す

ことです。


ところで今朝もやってみたのですが・・・

「声が小さい!」

「『さ』が『た』に聞こえる!」


と、Jさんから言われてしまいました。



他には、
よく電話の際に注意されるのが
「上のほうを向いて話すように!」

下を向いて話していることが多く、のどが狭くなり声の通りが悪くなっているためです。


平常時は意識しないといけないとは思っているのですが、
実践となるとなかなかできておらず、
本当に申し訳ないです。



↓発声中の様子↓

gazo130821-01.jpg

gazo130821-02.jpg

gazo130821-03.jpg


始めた頃、
「親指どころか小指も入らないくらい口が開いていない!」
と言われるくらい口を開けられていませんでした。

このことは自覚がなかったので、指摘いただいて本当に良かったです。


発声練習をした後は、いつもより大きな声が出やすくなっているので
これからも続けていきます!


もし、ヤマモトが電話に出た際に、お気づきの点があれば何でも言ってくださいませ。
頑張ってなおしていきますので、よろしくお願いします!

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札幌のワインショップめぐり2



道産ワイン買うぞ~!



、、、が結局買えず。


オーナーの藤井さんにご挨拶してお話し聞いて終わり(笑)


藤井さん、お忙しいなか楽しいお話しありがとうございました。

また、ゆっくりおじやしますm(__)m


で、、、

欲しい道産ワインは、ぜーんぶ売り切れなのです(>_<)

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中澤ヴィンヤード

最後は、中澤さんの自然に囲まれた畑。



草ぼうぼうな感じが、たまらないです。





もと放牧地。ってことで、この草は牧草。


私がいたニュージーランドのオーガニックヴィンヤードと同じ。


実は、、いろんな人にニュージーランドと北海道の畑似てる。と言われたけど、


正直、




【 ちゃうやん。】




と、思ってた。

元が、りんご園だったり小麦農場だったりするから、土がチガウ。自然に生えてる雑草が違うよなーー。




でもっ!








これこれ、この感じ♪♪



でも中澤さんの畑の方が、虫がもっともっとたくさんいて、もっともっと健康的。



たってると、コオロギとかばったとか、めっちゃいろんな虫が幸せそうに遊んでます。







すべての作業をおくさまと手作業。

悪い虫がでたら、手で数千匹殺したこともあるんだとか・・・・








栗沢ブラン!絶品です。



とにかく、どこいっても、素晴らしいワインだけど買えないっっ!

みんな売り切れなんだもーーん(;_;)




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ブルース ガッドラブさんの念願ワイナリー

栃木のココファームに数年前の冬に訪れてから
ずーーっと、行ってみたかった。


アメリカ人とは思えない性格(笑)のブルースさんの新しい北海道のピノノワール♪





そして、山崎さん出る時に雨が降ってたけど、着いたら快晴!
汗だくっ!恐るべし晴れ女パワーーー!!






ブルースさんがこっちに数年前に移住してきてから、雪が増えたそうです。


このポストが1.8 メーター。これが埋もれて見えなくなるくらいだった年もあるそうです。岩見沢は雪深い・・・







超自然栽培で、土壌のままに気候のままに育つのを見守っているそうです。



この列、手前も後ろも同じ植えて4年目・・・・



Σ(゚д゚lll)



ぜんぜん育ちがチガウやーーん。
ええのか???



よくないよね。




普通なら1から2年目くらいで植え替たり肥料をまいたりするけど、今までの経験上、そういう事した途端 ぐーーんと成長するから、4年待ってたそうです。







ソーラーパワーのエレクトリックワイヤー。鹿が入ってくるのを防ぎます。






そして、建てたばかりのワイナリー





ぶどうがなりたいワインを作る。




そして、自分が好きにぶどうを育てるように、ワインを作るために(だって、お金かかるもの。でぶどうがなかなか大きくならないんだもの(笑))

農家さんから委託されて、ワインを作っているそうです。




ブルースさんの話をきいてると、

畑にもういっかい入りたいなーー。
ワイン作りって楽しそうやなーーー。



って思ってしまう。




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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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