1. 無料アクセス解析
ツイッターやってます フェイスブックはじめました。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


↓クリックするだけでOK ≪ブログランキング1位≫めざしてます(^O^)↓
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン
web拍手 by FC2 Share (facebook)


ニュージーランドワイン&カリフォルニアワイン専門店オンラインWassy's

オーストラリアワインとニュージーランドワインの専門店パシフィックワインセラーズ

フランスワイン(ボルドーワイン&ブルゴーニュワイン)専門店 ピノノワール・オンライン

『ワインとお料理の美味しい関係』大阪・四天王寺のレストラン、ワッシーズ・ダイニング・スープル

ワイン専門店ならではのセレクト!世界中のワインが買える大阪・四天王寺のワインショップWassy's

怒濤の週末・ワイン三昧

カリフォルニアワインとニュージーランドワイン オンラインwassy's店長ハダノリ@NZです。


昨日で、夏時間が終わりました。


うーーむ、冬に向かいます。そして、時差が短くなりました♪



NZの方が3時間早いです。


今 日本がお昼の13時なら、NZは同じ日の16時ですよ





さて、金曜の夜は Villaでワインテイスティングをしてました。


8人から10人(出入りしてたからようわからん。)でお金をだしあって、

テーマを決めてワインを購入しブラインドテイスティングをしました。



じゃじゃーーーーん。

IMG_0967.jpg



ホークスベイ高級シラー特集!


スゴすぎます。いっぺんにこんなにエエのんばっかり飲んだらあかんのです。




学生といっても、スキルはそれぞれ違います。
しかも同じワインの学科でも、学年もコースも年も国籍も違う。




今回のテイスティングの方法は、


まず8種類ブラインドテイスティング

そして、そのあと、もう一度順番をかえてブラインドテイスティング・・・




良い方法ではないです



プレミアムシラーを8本つづけて本気でテイスティングしたら
舌がアホになります(笑)



しかも、ほぼ皆もったいないから、吐き出さず飲み込んでるし



酔っぱらって来るし、、、




最終的には答え合わせをしたけど、何がなんだかわからなくなってた。



もったいないっっ!!



次回からは、違う方法でしようっ






と、そのまま また飲み会に突入し、



次の朝は早起きして、Vineyardへ。





IMG_0995.jpg



クラスメイトの旦那さんが、トリニティヒルで働いているので、
トリニティヒル
が収穫しなかった畑のぶどうをもらいに行きました。


もらいにったって、自分たちで取り残し葡萄を収穫しにいったんだけどね。




IMG_0989.jpg




朝9時から、夕方4時くらいまで、いろんな畑で収穫。





最近はぶどう余りぎみだし、
色んな事情で、途中で面倒をみるのをやめ
放置された葡萄があるのです。



IMG_0998.jpg
↑これなんて、ほぼ虫にやられて、葉っぱなし。でも葡萄はキレイ。





で、収穫でおわらず、そのあと、家にもってかえって、
なんと、手で除梗




IMG_1009.jpg



ぶどうの房から粒を手でとって、しかもそのまま手でぶどうをクラッシュ・・・・




今までやったワイン作りの中で最も過酷でしたわよ。




IMG_1010.jpg



だんだん、暗くなるし、寒くなるし、、、、


やってもやっても葡萄は減らんし・・・・




IMG_1007.jpg





IMG_1008.jpg


ぶっちゃけ、ホームメイドワインはそんなに美味しくないです




ワインはやはり、プロがプロの器具を使って作るのが一番美味しい



と、学ぶ事ができた一日でした。




そして、日曜日、、、、、


また学校に行って、先生のリサーチのお手伝い。
延々ぶどうの粒の数をかぞえてました。
ものすごーく、地味なのですが、、、


↑数えながら、友達と【昨日の除梗】と比べるとこりゃ、楽でたまらん
しかも、アルバイト代ももらえるしーーーー(笑)






あとで、ほかの卒業生に聞いた所、手作業での除梗は
誰でも一度は経験し、そして2度とやらない




手がぴりぴりしました。




そして、今週は水曜と金曜がテストだヨーん。
そんなハダノリに、ぽちっとランキング投票をどうぞお願いいたします <(_ _)>


関連記事
スポンサーサイト


↓クリックするだけでOK ≪ブログランキング1位≫めざしてます(^O^)↓
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村
blogram投票ボタン
web拍手 by FC2 Share (facebook)


ニュージーランドワイン&カリフォルニアワイン専門店オンラインWassy's

オーストラリアワインとニュージーランドワインの専門店パシフィックワインセラーズ

フランスワイン(ボルドーワイン&ブルゴーニュワイン)専門店 ピノノワール・オンライン

『ワインとお料理の美味しい関係』大阪・四天王寺のレストラン、ワッシーズ・ダイニング・スープル

ワイン専門店ならではのセレクト!世界中のワインが買える大阪・四天王寺のワインショップWassy's

コメントの投稿

非公開コメント

main_line
main_line
プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

最新記事
カテゴリ
過去ログ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ワッシーズグループリンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
ブログランキング参加中
_
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。