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ワインジャッジしましたよ。

ニュージーランドワインとカリフォルニアワインのオンラインwassy's 店長ハダノリ@NZです。


昨日お知らせしました通り、ホンマにワイン品評会のジャッジに参加させていただきました。


私のポイントは、品評には加わっていないですけどね。




うわわわわーー。こんなんするんやーーー。と

すごい良い体験でした。



今回の品評会はホークスベイワイングロワーズ
ホークスベイを代表するワインとして、今後国内外でホークスベイを広めるため
のワインを決めるものでした。


通常は、品評会などには、出さないワイナリーのものも
一同にあつめ、全部で162種類ありました。



もちろん、私達生徒はおまけです。
会場として学校を使い、生徒が準備を手伝う代わりに
一人審査会場に入れてあげるよ・・・・


くらいの物です。


で、各コース(ワイン学科にも色々あるのです。)から
ひとりずつ、会場に入れたわけです。



IMG_1533.jpg

↑別室で準備中。



ルールは
160種類を8回にわけてテイスティング 点数を付けて行きます。

1.泡、リースリング、ゲヴルツ、ピノグリ、ソーヴィニヨングリ、ヴィオニエ、ブレンド (22種)
2.ソーヴィニヨンブラン 16種
3.シャルドネ 32種
4.ロゼ、ピノノワール、メルロ
5.シラー
6 カベルネソーヴィニヨン
7.カベルネブレンド
8.デザートワイン



もちろん、完全なブラインド、別室で番号ごと次いで、

IMG_1530.jpg


この順番に、




IMG_1531.jpg


ずらーーーーっと、並べられて行きます。




IMG_1550.jpg

このような点数シートが渡され、1フライト(1セット(?)をフライトという単位で呼びます)
だいたい、1種類40秒くらいでジャッジして行きました。

20点満点で、
フライト後、それぞれのジャッジが点数を言った後、平均点が発表され、
平均点で一番得点が高いワインが、優勝!

という、超公平なジャッジ!!


で、ジャッジの皆さん、やっぱり好みが違うから、
意外と、ばらばらだったりするんですね。

今回のは、ほぼ話し合いはなく、点数がメインで決められて行きました。





私は、フライト1、2と、4に参加しました。
ラッキーーー。みんな、1回ずつだったけど、
色々なタイミングで、なぜか3フライトも出来たワン。




IMG_1538.jpg


審査会場。





感想。。。

真剣なテイスティングってホンマに疲れる。
ものすごい、集中するしね。

シラー フライトに参加しなくてよかった(笑)



私は、ワインバイヤーとしてのテイスティングを
いつもしていて、
ジャッジとしてのテイスティングは初めてだったんだけど、、、


正直、よくわからない。
何を基準なのか、、、
今回は、この地域を代表するワインを選ぶものだったので、
審査員の皆さんはそれを思ってポイントを付けてるんだろうけど、


私には、難しかった。(← ホークスベイの基準を知らないので)

というわけで、、どうしてもバイヤー目線での
点数付けとなりました。



これなら、日本で、wassysで売れる!
というワインに点数が高くなるんよねーーーー(T_T)




でも、、
ジャッジとしてのテイスティングというのも
勉強してみたいなーーと思いましたよ。


テイスティングというのは、色々な種類があって、
楽しいっっ




ホークスベイのワイン

良いですよ。
私はシャルドネが一番面白いと思いました。
( ↑準備室で、全部テイスティングした!)




朝からとっても有意義な1日、、、、

ものすごい疲れたけど、、、、

そのあと、微生物学の授業だけ出席しました


なぜならーーーーーーー。


今一番好きな授業だからです










IMG_1548.jpg
↑ クラスで一番うつくしい培養シャーレと言われ、調子にのった。



明日の授業は、たぶんどこかのVineyardに行きます <(_ _)>

何みるんだろねーー。収穫終わって、しかも剪定前、、、?




では、今日もぽちっと投票お願いいたします <(_ _)>

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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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