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pyramid valley riverbrook riesling ♪

ニュージーランドワインとカリフォルニアワインのオンラインWassy's店長ハダノリです。

ワタシ、自分でワインのコメント書いて自分でそのワインを衝動買いしそうになるタイプです。
I am the person,who write the tasting comment for wines,
and, I am the one who are seduced by impulse buying " that" wine !


だって、めっちゃ美味しそう。← いや自分の言葉に酔ってどうする。
because,,,,that sounds so Delicious !! ← wait , should not intoxicate myself.


02072-000_1.jpg

ピラミッドヴァレー リヴァーブルック ヴィンヤード マールボロ リースリング[2008]
Pyrramid Valley Riverbrook Vineyard Marlborough Riesling[2008]


このリースリングは非常に上品な甘さを持っています。
なんとなく、辛口が人気のリースリングですが、ワタシのオススメは
このくらいの甘口
甘口とは言っても、酸がまんなかにきっちりと立っているので
甘ったるくは全く感じません。口に含んですぐに溢れ立つような
黄色いフルーツの香りとフレーバーにノックアウトされます。
黄桃やマスクメロンしっかりと熟した杏、かりん。
その中にふんわりとグリーンハーブや
いぶした木材のテイストがあるのがよく分かります。
ボーンドライなリースリングよりも
よりさまざまな香りやフレーバーの奥行きを感じられるのがこのタイプの
甘口ワインの良さです。甘口というより、中口、くらいかな

私自身もピラミッドヴァレーを訪問し、畑やワイナリーをしっかり
見せてもらいました。ダイオダイナミック(ビオデナミ)
を実践していて、なんていうか、、、ものすごーーーく丁寧なオーナー
夫妻の性格がにじみ出てました♪

このリースリングは貴腐菌がきれいについた葡萄を25%利用し、
全房プレスでやさしくジュースを取り出し、ろ過をせず野生酵母で発酵、
残糖は15g/Lです。最初は冷やして、その後ゆっくりと温度を
上げていくことで、このワインのさまざまな顔を見ることが出来ますよ。

リースリングってこんなに、奥深いんだ~と嬉しくなる1本。



でも、ワタシのコメントより良いのが、ワイナリーのコメント。
BUT, Winery comment is far better than my one ( of course!)

2008 Riverbrook Riesling

2.4 tonnes/acre from this close-planted vineyard on Brancott Valley Road; silt-bound gravels.

A carefully sorted (for grey rot, underripe bunches) but inclusive (of noble rot, and ripe berries, both turgid and shrivelling) pick, in a season that willed 25% botrytis. Whole bunch pressed, no settling, no fining agents. Indigenous fermentation of 17 months. Bottled December 2009, on the summer equinox. Alcohol 13.7%, pH 3.41, TA 5.8 g/l, RS 15g/l.

Production 190 cases.

Brilliant yellow gold.

Powerful bouquet of yellow fruits - mirabelle, muskmelon, Golden Queen peach - and herb and weed flowers: chamomile, wild fennel, goldenrod. Also an unusual, but intriguing musky/dusty note, no doubt from the noble rot.

Wonderfully rich and broad, mouthcoating and expansive, but with no troubling loss of detail or energy. Slippery and insistent at the same time. Long, complex, ripe yellow finish, with an attractive almond-kernel grip balancing the fruit sweetness.



Those pics are from my visit to pyramid valley on Jul 2011

写真

Claudia and I


うわーー、なんかランキングすごい落ちてます。どうか皆様ぽちっと助けてm(__)m
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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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