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how do i study? 私の勉強法(追記しました♪)

ニュージーランドワインとカリフォルニアワインのオンラインWassy's店長ハダノリ(@あと17日!)です。

My first test for WSET diploma's in 17 days

自分の部屋では勉強できないことは、去年から分かっていたので、
i knew i am the person who can not study in own room,

20111016082719337_20120327120848.jpg

去年は仕事も勉強もぜーーーんぶ、学校の図書館でやってた。↑
i studied, and worked at school library all the time last year ↓


library_20120327120848.jpg


いやーーー、去年のブログ読むと、切なくなるよーー。懐かしいのと、苦しかったのと思い出しちゃってさ。
well, my last years blog brings wistful memory back, "hard days and fun days" hmmm.

この辺から、読めます。 last years blog



てな、わけで。
Then...


今年も勉強してます。ことしは、会社で 
im studying this year as well, this time, im at Office all the time




じゃーーん。こんな感じ。
ta-dah ! like this↓


IMG_4134.jpg



教科書読んだだけでは、ぜーーーーったいに頭に入っていかない人なので、
昔はノートに書いてた。(特に英語だから、脳みそ素通りしがち)
I know i would never memorize things if I only read the books, besides "English" easily slip out of my head, hehe.
in the past, I was making note myself.....

でも、指が痛くなるからやめた(←すごい理由)
but I gave up, cus my finger's hurting. (← stupid but real reason! )


で、去年からは教科書をコピー タイプする事にしました。これの良いところは、あとでわからない事が出たときに単語で検索できるっ!
so, i have changed my study method(?) last year, ' copy typing' good thing about this is, I can search by the word if i lost afterwords.


長時間なので、ちゅうか、180ページもあるので、色々姿勢を考えた!
だって、肩とか、目とか痛くなるし。でコレがベストなのです

I'm in front of the monitor very long time everyday, sore shoulders,eyes...
then, I found my best position ! this is it



ちなみに、後ろからはこんなん。
FYI view from behind.



IMG_4136.jpg




今日で132ページまでコピーし終わった。
i m copying page 132 today....

コピーしたからって、頭に入ってるわけじゃ全くないけどさ
there is NO way i remember everything though




あ。これ、仕事始まる前と、仕事終わってからやってますよーーー
of cause, im not studying in my working time, do only before and after work




そういえば昨日、練習問題に納得できない問題があった。
嬉しくなるくらいに、簡単な問題だったのに。

last night i found an very uncomfortable exercise.
I thought that is really easy question which makes me feel lucky. but,,,




Machine harvesting is most suitable for grapes destined for:
収穫用のマシンを使うのにもっともよいぶどうはどれでしょう。

1. inexpensive red made using carbonic maceration.
マセラシオンカルボニックをつかう、安めの赤ワイン

2. traditional method sparkling wine.
シャンパーニュ方式のワイン

3.premium quality sauvignon blanc
高級めなソーヴィニヨンブラン

4. botrytis-affected australian semillon.
貴腐菌のついた、オーストラリアのセミヨン。

A. none of these
どれでもない。

B. 1 and 4 only
1と4

C. 2 and 3 only
2と3

D 3 only






ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーったい、Aのどれでもない。だと思った。
DEFINITELY A ; non of these!!!



答えは、Dのプレミアムソーヴィニヨンブランだった

the correct answer was D premium SauvignonBlanc



何でやねーーーーーーーーーーーーーん

Noooooooooooo 





もちろん彼らは手摘みです。they are picking by hands


09702-000_1.jpg
ドッグポイント ソーヴィニヨンブラン[2010]dog point SB





今日もぽちっと投票いただけると、お仕事あんど、勉強の励みとなりますm(__)m







と、このブログアップ後。いろんな人から意見をもらいました。
after I posted this blog, i got some ideas about this question.

で、WSETの先生にメールで質問してみた。(私はオンラインコースの生徒。)
so, I sent a mail to tutor ( im a online student ) to ask it.

答えとしては、
プレミアムソーヴィニヨンブランは酸化を防ぐために夜間に収穫します。ですがあなたの
言うように、小さな生産者は手づみで収穫しますよねー。この練習問題自体があいまいで
あまりよくないと思いますので、次のエディションからは変更を検討します。


here is the answer from a tutor

Premium Sauvignon Blanc is usually harvested at night by machine to avoid oxidation but of course hand picking may be used by smaller producers though WSET agrees that the question is poorly written and will revise it for the next edition.


おおおっ!Wsetってすごい良い組織だ♪
wow, I really like WSET ♪♪

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No title

こんにちは。私もDiploma2年目です。
Productionの試験は変なひっかけ問題が多く、ゆっくり注意して読まないと頭が混乱・・・ということがよくありました。この教科書自体にも誤植やInconsistencyがよくありますよね。
上の問題はNight Harvestのために、でしょうか。
頑張って下さい~。

Re: No title

結さん ありがとうございますm(__)m
結さんのブログ拝見しました!先輩ですねーー。2年目なんですね。
尊敬ですっ。こんなん2年も続けられない・・・・ってまだ始まってもいないんですけど。
色々教えて下さいませm(__)m !そうですよね、練習問題だけでも、問題をじーーっと
読まないと、で?何聞いてるのってのがよくありますよね。(←英語力の問題だけど(T_T))
コメントありがとうございました♪

> こんにちは。私もDiploma2年目です。
> Productionの試験は変なひっかけ問題が多く、ゆっくり注意して読まないと頭が混乱・・・ということがよくありました。この教科書自体にも誤植やInconsistencyがよくありますよね。
> 上の問題はNight Harvestのために、でしょうか。
> 頑張って下さい~。
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プロフィール

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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