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やるときゃやるね!サトウ(^O^)

カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy's
受注担当です。

昨日、副店長サトウとロバートモンダヴィUMAMIセミナーに行ってきました(^O^)

SANY1510.jpg 

講師はこの方、マスターオブワインも取得されているマーク・デ・ヴィア氏。

15年前に、半年だけロバートモンダヴィで働くつもりが、マスターオブワインを取得したので

モンダヴィに予定より長く残ることになったそうです。

ロバートモンダヴィの情報はコチラ(*^_^*)

ロバートモンダヴィはご両親がイタリア移民ということもあり、食事とワインを大切にする家庭に育ちました。
ワイナリーにはその思想が濃く反映されているとマーク・デ・ヴィア氏。

うーーーんますます期待が高まる!
は料理あってのワイン、ワインあっての料理・・・どちらが欠けてもいやだな~と思っているので、
何かヒントがもらえたらうれしいな



うまみに着目したワインと食材、調味料のマッチング体験か~


目の前に運ばれたのは・・・SANY1512.jpg
ワインと、何やら焼いた食材が・・・ この食材は、本当に焼いただけで、何の味つけもされていません。

ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、マスカット・ドロの3種。

≪まず、魚をそのまま一口食べてみてください。そしてそのあとカベルネソーヴィニヨンを口に含んで・・・≫

うーーー(-_-)・・・、ワインいやな苦みが出てる。

≪次に塩、レモンを少しかけて口に入れてください。同じようにカベルネソーヴィニヨンを口に含んで・・・どうですか?≫

良かった(・.・;)せっかくの食材が台無しになるところだ~、ワインも美味しい。

ん?白身魚と赤ワインだな。しかもレモンまでかけてるけど・・・。

≪このように、食材自身が持っている甘みやうまみだけの場合、塩、酸味をプラスして

バランスをととのえることによってワインとの良い関係ができます。≫


ほーーーーー食材は関係ないのかな?

≪昔からのマッチング 魚、肉の種類によりワインを選ぶということにとらわれず、食べ物自身の持っているうまみ、

甘み、塩味、酸味のバランスをとれば、どのパターンにも応用できます≫


そ、そうなのお・・・

とはいえ、会場に必ず2~3人は「でも・・・」という人がいるらしい。

ふふふ、わかる(^O^)

そんな感じで3種のワインと食材を実際に口にしながら、面白い体験ができました。

だって、絶対自分じゃやらないもの


そうしてセミナーが終了したら、副店長サトウが立ち上げり、タタタ・・・と

マーク・デ・ヴィア氏の元へびっくり3.さ、サトウどうしたの?

     SANY1514.jpg は、はうあーゆー?



なんて言ってるのかな~?ドキドキ・・・

いつもは控えめなオンラインワッシーズの副店長サトウ、やるときはやるのねぱちぱち

何か質問しに行ったのかしらん?




タネを明かせば、実は通訳をしてくださった方とカリフォルニア/ナパヴァレーツアーで一緒だったのですって。

そのあとも一緒に記念写真撮ってもらいました~。(えへへ)


                     satotrouble_20130403212431.jpg 良かった~知ってる人が通訳で~(サトウ心の声)



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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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