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ワインメーカーのエリックさんと超贅沢テイスティング


1. 11Evenstad reserve chard

100% ディジョンクローン
エステートシャルドネのブレンド
この2月に瓶詰めされたばかりの若いワインです。今でも楽しめるけど、やはり熟成させた方が美味しいかなーー。

香りはやわらかく、樽の甘さを感じるけれど、飲んでみるとかなりの酸がありすっきりとした後味です。

この酸味は2011の冷涼な特徴を良く出してます。ストーンフルーツや白い花、ミネラルがはっきりでています。

ワインメーカーさんとしては5年後どうなっているかを楽しみにしているんだそう



2. 10 Re'colte (フランス語で収穫の意味)

もっともパワフルで表現豊かな白。超限定生産で白ヴァージョンのモノグラム。最高品質のシャルドネをブレンド、1樽くらいしか作ってないってーーー!

めっちゃふくよかなのに、酸があり、素晴らしいバランスです。これ酸がなかったらおっそろしく強いんじゃないかと思います。【バランス!】です。

ショウガの飴みたいなスパイシーな感じがあります。きっとながーーく熟成するシャルドネ。



3. 10 Coeur Blanc
(オンラインワッシーズで販売中のワインはヴィンテージ違いの2009年

ピノノワールから作った白ワイン!(大好き)

ワインメーカーがじっくりとクールブランに適したぶどうを選ぶそうです。完熟し一つの房が均等に適したぶどうをえらびます。

慎重に慎重によーく確認しながらタンニンや色が出過ぎないようにプレスします。


すっきりとしているけど、ながーーいフィニッシュがあるので飲んだあと、すごく食欲がでるわぁ。

美味しーーーー(^-^)



3. 10 Yamhill cuvee PN
(こちらもオンラインワッシーズで販売中なのはヴィンテージ違いの2009年

フルーツの美味しさが前面にでた皆に好かれるタイプのピノノワール。
50%新樽を使ってます。
黒いさくらんぼやプラムのフレーバーが心地よい。



4.10Evenstad reserve PN
(オンラインワッシーズで販売中なのは2008年ヴィンテージ

黒いフルーツといっしょに、ラベンダーのやさしい香りとタールの焦げたアロマなど複雑味さが素晴らしい。

タンニンもスムーズ。まだまだ熟成したら、もっともーーーっとスムーズになめらかになると思います。

09のevenstadは作られていないと、言う事からもわかるように、ものすごーーく丁寧にいいものだけしかこのevenstadにはなりません!


ちなみに、ヤムヒルもエヴェンスタッドも新樽は50%なのに、エヴェンスタッドの方が樽が少ない気がする、、

ぶどうの複雑味がエヴェンスタッドの方が強いので樽を感じにくいのだそう。


5. 08 Monogram

オーナーのケンさんのキャラクターが最もよく現れたスペシャルキュヴェ

その年のもっともよい樽:もっともよいぶどうの区画からワインを作ります。毎年その区画は変わります。でもなんとなーーく大体同じような場所かな~っってワインメーカーさんはおっしゃってました。




2008年はマークブラッドがメイン。

他とは完全にちがう・・・

チョコレートタバコ、ドライフルーツ、力強いです。

もちろん、間違いなく15年は熟成しますね。

で、もちろん09年は作っていません。



とりあえず、どれもファンタスティックですー。



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今だと訳わからないですね。ははは




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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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