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オレゴンワインとワシントンワインのオンラインWassy's店長ハダノリです。



バスで移動中(^o^)/


ずーっと、南へ下ります。





いい天気だわ~。


時間ができたのでちょっと雑談


先ほどドメーヌセリーヌで頂きました。



これ。












これ。↑長くて写真にも写り切らないですが。

この長い方はたぶん地図ですね。



で、小さい方は





おおっ( ̄▽ ̄)


輝く金バッジ!!


日本帰ったらお客様プレゼント企画またやりまーす。



(けっこう、色々ワイナリーグッズたまってます(^o^)/)




ちなみに、ドメーヌセリーヌのチーフワインメーカーのエリックさんは、ドメーヌセリーヌにくる前は、アデルスハイムにいたそうです。



んで、その前はなんと一年間 ニュージーランド、クライストチャーチ( ←ハダノリが住んでた、近く)にいたんだってー!


2003年!



私もその頃いたわー。



アーマーストリートに住んでいたって、

私の友達もアーマーストリートに住んでたよー。



と、世界は狭いです。




その他、今回の旅は実は余裕があるのでワインメーカーさんたちに


今まで聞きたかったけど聞けなかったことを、ぽろぽろ聞いてます。




何をきくか考えて行ってるわけじゃなく、その場で畑やワイナリーで


そういえば、前から不思議だったんよねぇーーーー。

と思うこと。



たとえばドメーヌセリーヌでは、



発酵用にはプラスティックタンクとステンレスタンクをつかってました。


( ↑ 写真なくてごめんなさいm(_ _)m )



発酵にプラスティックタンクを使ってるところはよく見ます。



でも、ワインメーカーがのエリックさんさんは、あんまり使いたく無いからどんどん減らしてると言ってました。




で、 はてな



プラスティックとステンレスタンク
発酵に使用すると味に違いが出るの???







答えは→ NO







でも、ストラクチャーに違いがでるそうです。( 骨格ね。)





ステンレスタンクタンクでの発酵は温度の調整ができる。(←温度調節できるタンクならね)けど、プラスティックだと出来ない!




と、説明されると


『 なるほどぉーーー。』




そんな事気がつきなさいよ、私!

習ったでしょっ!と思う。






『そういえば プラスティックタンクでは”コールドマセレーション” どうやってやるの?』





【 ドライアイスで 】






なるほどおぉ~(・ω・)ノ






って、私 vidal(ヴィラマリア)の研修時、下っ端だからプラスティックタンクに毎日 ドライアイスほりコム役目してたやん。



( ↑あれは、参加を防ぐためだったけどさーーー )



あかんあかん、色々わすれるわーーー。






そして




もうひとつ、ソーコルブロッサーで聞いて見た。




” うちはグラヴィティフロー( ポンプを使わず重力をつかってワインを移動させること、ドメーヌセリーヌが代表的、階上へ収穫したしたぶどうを運び、最終的に樽はもっとも低い階下にあるので、そこまでは自然にワインを流して行く方法、ワインによけいな圧力をかけないので良いと言われています。)を使ってないからねぇーーー。”



と言ってました、







おっ( ̄Д ̄)ノ





それ、ハダノリ前から気になってた!





ほんまに、ポンプの圧力を使うと、ワインの品質に影響するのか???




それって、『 うちはグラヴィティフローなんだよーーー 』



と自慢する 人には聞けないっ。





ちゃーーーーんす!






” ねぇねぇ、ほんまにグラヴィティフローって良いの? ”






ソーコルブロッサーのアレックスさんの答え




→ うーーーーーん。僕の1番好きなワインはグラヴィティフローじゃなく1階建てのワイナリーだし、

今までオレゴンでナンバーワンと言われるワイナリーも1階だてだしねー。




Good Answer (^o^)/



ちょっと、すっきりした


まだまだ色んな事きいていきまーーす。




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ブログランキングもよろしくお願いしまーす。
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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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