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キングエステートのワイナリーツアー

ワインメーカーのベンさんはキングエステートの前はニュージーランドの ホワイトヘヴン!(また、nz!!)で働いていたそうです。その前はなんとインド!!






このツアーの中で今のところ1番おもろかったワイナリーツアー

ピノグリの発酵中のテクニック

発酵中にタンクを3回も移動させるそうです。それはなぜかと言うと、、、、最後の新鮮なおりをバトナージュするため。
移動させるたびにうえの綺麗なジュースだけをとって、また新しく発酵させてオリを沈めます。



え? 3回もーーーー。めんどくさーーーい(>人<;)


そんなの始めて聞いた!

えーと分かりやすく説明すると 通常ワインは発酵が始まると数日間温度や糖度を見ながら同じタンクで慎重に発酵が終わるのを待ちます。

でもここはもっと慎重にワインをみて、発酵温度を3段階にわけその都度、他のタンクに移動させるのです。
通常より3倍以上めんどくさい!!



そんな事をする理由は
はじめに発酵した後にでるオリより3回めの方が
軽く新鮮でよい要素がもちワインに複雑味が出るからだそうです。





↑ タンクについているふたつのこのバルブの片方にプロペラがついている、バーをつっこんで攪拌させます。






↑ これ!!



すごいっ!始めたみた!

かしこーーーーい




シュールリーもこのオリの上で行います。


大体3ヶ月から5ヶ月。ワインのランクによって変えます。

これをすることによって、クリーミーで柔らかなワインとなるんだそうです。


新しい、テクニックをきいて、ハダノリ興奮ですっ!



そしてもう一つ!


これっ↓





酒石を電子で取り除く機械

えーーーーっっ!

マシンで酒石を取り除くのーーー?
マイナスイオンとプラスイオンで引きつけてカリウムを取り除く。



マイナスまで下げないので、冷却による酸化を防ぐのと共に『酒石酸』ではなく酒石酸の元になる” カリウム”のみを取り除くことができるのです。




すごい、すごい!

たのしーーーー


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プロフィール

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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