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ドメーヌ タカヒコ

曽我 貴彦さんにお会いしました!



1人で全部 畑もワイン作りもしてはります。





1人で全部やろうと思うと今やっている2ヘクタールが最適なんだそうです。




冬場に土にかぶせてしまうために、このような低いつくりにしているんだそうです。ほんとに土から10センチくらいの高さの所にぶどうがなってた!





すべて有機栽培で行っています。
面白いなーと思ったのは、

周りにたくさんの畑があるワイン産地の真ん中だからこそ、安全に有機栽培ができる。まわりのワイナリーが虫をよけてくれるし、鳥や獣もまわりに畑がたくさんあるからこそ、自分がひっしでスプレーををしなくても虫や病気になりにくい・・・


へーーー。







そして、ワイナリー!!





このプラスティックタンクで野生酵母で、作ってはります。







汚いワイナリーで作るからこそ、野生酵母でもしっかりと菌が生きるとおっしゃってました。


綺麗に過保護で育てられた子は、すぐに風邪引いちゃうでしょ。

不衛生な野生児は逆に、ちょっとやそっとの別の悪い菌が入ってきてもやられないんだって。

だからSO2なしでも、酸化もしない。





曽我さんが作るのは、しっかりとした果実味豊かなピノではなく、


薄旨いピノ。


日本の美味しいダシ味のピノです。



外国人にはわからないかもしれないけど日本人にはわかるピノ。




うーーーん。

ほんまに美味しい!!



♪───O(≧∇≦)O────♪



薄旨いがよくわかります!!





バレルテイスティングでしかもマロラクティック発酵の、途中だったけど、その実力は、めっちゃ見える!!


とっても、複雑な香りとフレーヴァー。でも濃くない。薄い!!
なのに、余韻が長い


すごいわ~。






でも、買えない。。



春にリリースしたら一瞬で売り切れだそうです。



皆さん、どこかの酒販店さんで見つけたらすぐ買ってください!!




ああ、北海道きてよかった\(^o^)/



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プロフィール

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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