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オンラインWassy's歓迎会です。

新人たなかの歓迎会ですが、





話題は、27歳山本が、


"まだ、彼女はいらないです"


と、言うこと。



全員に


" ほな、いつやねーん!!"



と、ツッコミ受けます。




で、急遽決まった 新企画!!



ヤマモトもて男子になろう(≧∇≦)




日曜日、ヤマモトは床屋さんにいきます。


その時のオーダーは

「 もてる髪型にして下さい」












来週の月曜日どうなってるか、乞うご期待!!

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自分、不器用です

こんにちは、
カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。


ヤマモトは不器用なのですが
先日、「」を作りました。

作ったのはこんな感じの箱↓
gazo131004-00.jpg

何の箱かとというと、

先月お知らせしました、
カリフォルニアマンスのポスタープレゼント用の
梱包の箱です。
gazo131004-CA.jpg
すでに応募は締め切っておりますご了承くださいませ。
たくさんのご応募ありがとうございました。


受注Jより「作ってみる?」と言われ、
梱包をあまりやったことがなかったのでしてみることに。


早速作り始めたのですが・・・

gazo131004-01.jpg
まず作り方で悩む・・・


gazo131004-02.jpg
思うがままに作成中
この時は短い円柱を2本くっつけて
作ろうと思っていました


新人タナカではないですが、 (新人タナカ 以前こんなことがありました)
作業しにくいのでスリッパも脱いでます!
gazo131004-03.jpg


間もなく完成?
gazo131004-04.jpg

そしてついに・・・
できた!

gazo131004-05.jpg




と思ったのですが、
製作クロカワから一言

「四角より三角のほうが衝撃に強いよ」


気づかなかった
確かにつぶれにくいですよね。
バカデスネ。

三角形で作り直しました。
それの完成形がコレです。

gazo131004-06.jpg

やっと完成!これで終わった!

と思っていた矢先




姉妹店パシフィックワインセラーズピノノワールオンラインの店長トリイが一言
「でこぼこでダサイ。」


・・・うーん、
仰る通り見た目が悪い

継ぎ目が目立つし、曲がってるし

先輩たちからも
「大きすぎる」
「はめ込むよりも平面的なほうが綺麗だと思う」
とボコボコにされてしまいました。

合体はやめて、1枚の段ボールで作り直すことに。

修正版がこちらです。

gazo131004-07.jpg

少しコンパクトになって、継ぎ目もなくすことができました。

製作時間は正確には計っていませんが、
両方とも1時間ずつくらいだったと思います。

かなり時間がかかってしまいました


gazo131004-08.jpg
(左側が受注J作 右側がヤマモト作)


できたと思ってはしゃいでいたのですが、
受注Jはこの間に何個も作っていました。

かなりコンパクトで綺麗にできています。

1個の製作時間は約3分

早い!


ヤマモトはまだまだダメダメ人間です。

次に作る時には、受注Jに追いつけるように
鍛えておきます。



ただいま、ワイン修行中の新人ですが
暖かい目で見守ってください。

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店長ハダノリ ワイン講座

こんにちは、
カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。



先日の店長ハダノリの記事に載っていた
ワインの講習

先週の土曜日の夕方からしていただきました。
参加者は、サトウさん、タナカさん、ヤマモトの3名

まずはこのワインを試飲。



アラン スコット リースリング[2013] Allan Scott Riesling[2013]


店長ハダノリ「ヤマモト君どう?」

ヤマモト  「えー、グレープフルーツみたいなすっぱさで・・・。
       草のようなかんじもあると思います。」

店長ハダノリ「それだけ?」


ヤマモト  「・・・」



言葉がでてこない~

副店長サトウです!

↑のようにヤマモトは申しておりますが、
ヤマモトは、言葉を失っておりますが、その気持ちは良くわかります。

僕も、なんの味が分からず「何も言葉もでてこな~い!」なんてことは、
毎回のようにありました~。

そして、店長ハダノリのプレッシャ~に
めちゃくちゃ緊張するんですよね~!!

今でも、店長に不意に質問されると、
「ドキッ」としてしまいます(笑)


ヤマモトはまだまだコメントが書けませんが、
ちょっとずつ、覚えていくしかないんですよね!!
頑張れ~、ヤマモト♪


なんて偉そうにいっている僕も、一緒に
ブラインドテイスティングしたのですが、品種を「ピノグリ」と答えてしまいました。

間違ってるやん。エヘッ
後輩の前で、はずかし



僕は、テイスティングして
草のような香りのする、 グレープフルーツのような果実味のある味わいで
余韻に甘味を感じるワインと
思ったのですが、全然違っていました


副店長サトウは、
白桃や黄りんご、オレンジ、白い花などの華やかな香り、
味わいは、白桃や青りんごと一緒に、ライムなど柑橘系の
果実も感じられ、酸もしっかりして、余韻も長く、果実の風味が口の中に広がる。

なんて風に答えていました。


僕には、そこまで感じ取ることができませんでした。
まだまだですね~。

少しずつでも上手なテイスティングコメントができるよう
頑張っていきたいと思います



講習を受けて、今後はつぎのことに気を付けようと思います。

1.コメントははっきりとまとめてから言う。
  (曖昧なまま言わない)


2.香りをとる時は、グラスをできるだけ横に傾けて、
  ワインを鼻に近づける。

  写真6
(店長ハダノリも言っていましたが、これではダメです!!)

3.テイスティングコメントはポジティブな言葉で



ただいま、ワイン修行中の新人ですが
暖かい目で見守ってください。

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ヤマモト ワインを学び始める

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

私ヤマモトは、
オンラインワッシーズに入って5ヶ月目になりますが
ワインの知識が不足しております。

気づけばもう半年…
そろそろ常識的なことは覚えていかないと、
と思いワインの本を買いました!

それがこちら↓
「ワインの教科書」
P9160001.jpg


本屋に行ってワインの入門書になりそうな本が数冊並んでいた中から、
少し読んでみて、読みやすく感じたこの本を選びました。
(しかし「ちょっとこの本難しいんちゃうか」といわれてます)

早速数ページ読んでみたのですが・・・
知らないことがばかり

まずは、
醸造酒蒸留酒混成酒の違い

続いて、
日本最初のワイナリーのこと

など、まだ最初しか読んでいないのに
数えきれないほど知らないことがでてきました。

気になったところは、ボールペンで線を引いているのですが、
線を引きすぎてどこが重要なのか分からない
状態になってしまいそうです。
P9160002.jpg


知識として身につけないといけないこと沢山あります。


ただ、先輩方に一番指摘されているのは
試飲したワインについてのコメント
の表現力が全く足りていないこと。

どういうコメントが書けば、人に勧めることができるのか、
ということを考えて試飲をしていきたいと思います。




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発声練習続けてます

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

今年は、秋の訪れが早かった気がします。
急に布団が手放せない日が続いております。


先日、発声練習始めました
とお伝えしましたが、


現在パワーアップしております。


最初は、50音+濁音だけだったのが、


↑に加えて


上手く発音できていない
サ行をさらに5回


そして
笑い声の練習


が追加されております。


ここで

笑い声の練習ってなんだ?

と思った人もいるかもしれません。
↓その様子をご覧ください

「ハ、ハ、ハ、ハ、ハ」
↓ご覧のようにJさんに指導いただいています。
gazo130905-01.jpg

「ヒ、ヒ、ヒ、ヒ、ヒ」
gazo130905-02.jpg

「フ、フ、フ、フ、フ」
gazo130905-03.jpg

全然できていないので沢山指導されています
gazo130905-04.jpg



なぜこんなことを始めたのか。


それは、
「挨拶の時や電話の時に笑顔になれていない」からです。

gazo130905-01.jpg

確かにこの画像を見てみると、
笑顔になりきれていないように見えるような・・・

やっている時にはわからなかったのですが、腕が曲がってしまっています。

それと、この光景の動画を見たサトウ副店長が
「フラワーロックみたいやな」と一言

ヤマモト「そんなことは・・・・

・・・・ところでフラワーロックってなんですか?」


ヤマモトはフラワーロックを知りませんでした。

すぐに、調べてみたところ

あ~~これか~と、
名前を「ダンシングフラワー」と間違って覚えていました。




よこから制作クロカワです

じつは、ヤマモトくんが笑う練習(ってなんか変な言い方!)してるときに

動画も撮ってたのです。(動画もUPすれば良かったのにぃ)


その時の光景を見た副店長サトウのコメントが「フラワーロックだったんです。


確かに!笑い慣れていないヤマモトは手の動きがぷらぷらしていて似ていたかも!!


うーん、でもこれって静止画じゃ伝わらないですよね^^;



・・・っていうかヤマモトくん、フラワーロックが何か分かってなかったのに即否定するのは

どーーかとおもうよ



今まで笑うときは、なるべくこらえるようにしていたので、
大声で笑うのは慣れておりません。



しかしJさんからは「こそこそ笑うのは良くない!」と言われたので、
声を出して笑えるように特訓中でございます。



それでは、最後に個人的に笑いのツボな画像を

gazo130905-05.jpg

笑顔ができていない時はこの画像を思い出して笑えるように頑張りたいと思います!
ちなみに名前は「クロウリハムシ」と言うらしいです。


またまたクロカワです。



うーーーん・・・ヤマモトには独特のセンスがあるようで

ワタシにはさっぱりわかりませぬ^^;


ちなみに、ワタシのツボな虫は「ジンメンカメムシ」ですけどねーーー

20130906-1.jpg



え?気持ち悪いですか??失礼しましたm(_ _)m




っていうか、ヤマモトのツボがわからんっていいつつ私も意外と虫好きでしたねーー(笑)






ブログをご覧いただきましてありがとうございました。

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ある日、スリッパが

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

急に涼しくなってきましたね。
外を歩いていても汗をかくこともかなり少なくなりました。
ただ今朝は暑かったですが、また雨が。
大雨が続いていて、台風コンレイさんも来ているようですので、お気を付けくださいませ。



横から制作クロカワです

>台風コンレイさんも来ているようですので


コンレイさんって何!?っと思ったら台風の世界標準名(?)なのですね。

カンボジア名で「伝説の少女の名前」ですって・・・って誰やねん



ヤマモトはいつもこんな風に、みんながあんまり知らない知識を

話のなかに普通に入れ込んでくるので、オンラインチームのみんなの頭の中はよく

マークでいっぱいになります^^;




ある日の出来事


新しくオンラインワッシーズに入った田中さんがトイレから出てきました。
gazo130829-03.jpg


席に戻る田中さん


そのあと、中を見ると?


残されたスリッパ
gazo130829-01.jpg
ちなみにオンラインワッシーズにはトイレ専用のスリッパはありません


田中さん!ワッシーズではトイレ出た後はスリッパ脱がなくていいですよー!


戻ってきた!
gazo130829-02.jpg


なぜスリッパを脱いで出たのか、
どういう人なのかは本人から近々ブログで書いてもらえると思います!



実は、田中さんがオンラインワッシーズに入ったのはつい最近なのですが、
ワッシーズに関わったのは、店長ハダノリよりも前なんです


パソコンやシステムにも詳しく技術があって、
ヤマモトよりはるかにワッシーズのこともよく知っているのだとか
gazo130829-04.jpg
↑すぐにブルーノとも馴染んだ様子


少しでも追いつけるように頑張っていきます!




またまた制作クロカワです

はい、オンラインワッシーズチームにまた一人仲間が増えました♪


今、オンラインチームでは、サトウ・ヤマモト・タナカで

「ドラえもんズ」として売り出そうかと検討中

オンラインチームはもっともっと面白くなっていくんじゃないかと、今から楽しみです(*^_^*)



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発声練習始めました

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

8月も残り1週間となりました。
8月が終わると暑さも落ち着いてくるはず、と思いながら最近過ごしています。


最近、出社後の発声練習を始めました!

あ、え、い、う、え、お、あ、お

というのを、あ行からぱ行まで(抜けがないようメモを作ってます)
gazo130808-02.jpg



その理由は!?


→声が小さく聞こえ辛いからです


お客様に間違った伝わり方をしないように、聞こえやすく発声できるように始めることにしました。



注意点は、

大きな声で、

伸ばさないようにリズミカルに
(カーケーキークーではなくカ!ケ!キ!ク!)

お腹から声を出す

ことです。


ところで今朝もやってみたのですが・・・

「声が小さい!」

「『さ』が『た』に聞こえる!」


と、Jさんから言われてしまいました。



他には、
よく電話の際に注意されるのが
「上のほうを向いて話すように!」

下を向いて話していることが多く、のどが狭くなり声の通りが悪くなっているためです。


平常時は意識しないといけないとは思っているのですが、
実践となるとなかなかできておらず、
本当に申し訳ないです。



↓発声中の様子↓

gazo130821-01.jpg

gazo130821-02.jpg

gazo130821-03.jpg


始めた頃、
「親指どころか小指も入らないくらい口が開いていない!」
と言われるくらい口を開けられていませんでした。

このことは自覚がなかったので、指摘いただいて本当に良かったです。


発声練習をした後は、いつもより大きな声が出やすくなっているので
これからも続けていきます!


もし、ヤマモトが電話に出た際に、お気づきの点があれば何でも言ってくださいませ。
頑張ってなおしていきますので、よろしくお願いします!

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暑さでくらくら

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

いよいよ本格的に暑くなってきました。
就寝前に冷たいお茶を飲むのですが、汗があふれ出してしまいます。
↑絵文字の使い方も勉強中

しかし、本当に暑い・・・・

そんな中、あるものを紙袋に詰めて一路郵便局へ。

わずか数百メートルの距離なのですが、汗だくに。
やっとのことで郵便局につくと冷房が効いていて助かりました。


「あるもの」とは・・・

先日お知らせをしていました
「オレゴンワシントンのワイナリーグッズプレゼント」

やっと皆様のもとへお届けするため持っていくことができました。

予想をはるかに超えるご応募をいただきました。
本当にありがとうございます。


ところで、
郵便局の受付の方はとても手際よく、重量を測って仕分けをされていました。
不器用でいつもモタモタしているので見習わないと。
ヤマモトがあのスピードでやると何回落としているかワカリマセン。

そして今日再びワインの試飲。
gazo130808-01.jpg


前の記事でも書いたテイスティングシートももちろん使っています。

ワインはこちら(クリックすると商品ページへ移動します)↓
ボーグル ヴィンヤーズ シャルドネ[2012]


今回のワインは、果実(りんごでしょうか?)味があり、かなり好きな部類に入る味のワインでした。

ただ、試飲の後に、オンラインワッシーズのページなどで確認をしているのですが、
感じられていないこともかなり多く。

まだまだ先は長いですが頑張ります!

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テイスティングシート

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。

今日はワインのテイスティングをしました。

ワインはこちら↓

フーバー ヴァイサーブルクンダー[2010] Huber Weisser Burgunder[2010]
gazo130802-01.jpg
(オンラインワッシーズでは今販売しておりません)


これまでに何度かテイスティングをしましたが、
酸味を感じた味は~~秒くらい残った、のような単純なコメントばかり書いていたところ、
サトウ副店長から
こんなんじゃどんなワインか伝わらない!!
と教えていただいたのが・・・

↓このテイスティングシート
gazo130802-02.jpg

どういうところをチェックすればいいかがわかりやすく本当に助かりました。

今までは香り高さや色の濃淡など、全くチェックできていない項目ばかり。

しかし、香りの判断が難しい・・・

一種類だけの匂いがわかっても、まだ他にあるはずと指摘を受けることもしばしば。

これから一番、気を付けていかないといけない部分です。


今日のテイスティングのワイン、品種を調べるために
ボトルの周りを何回も見まわしたもの結局わからず。

後で調べようと思って席に戻ろうとしたときに
クロカワさんから、品種はここと教えていただきました。

テイスティングシートの上に書いている「Weisser Burgunder」
これが実はピノブランでドイツではこの言い方をすることがあるようです。

ううーん、難しい!

まだまだ勉強することが多くあります。


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オンラインワッシーズ伝統

こんにちは、カリフォルニアワインとニュージーランドワインの専門店オンラインWassy'sのヤマモトです。


大阪は暑い日が続いております。

昨日は天神祭だったので、帰りの電車はかなりの混雑でした。



オンラインワッシーズの伝統とは・・・?

そう、これです↓
gazo130726-1.jpg
体重計。

オンラインワッシーズに入ると増えていくらしいという体重。(男限定)

gazo130726-2.jpg
現在、58.55kg。

ちょっと前に家で計測した時は56~57kg台だったのですが・・・

もしかすると着々と増えているのかもしれません。

少し期間をおいてまた測ってみます。

ちなみに体重計初登場はこの時↓(画像を押すと昔の記事へ)

(サトウ副店長のイメージが少し違う!)


それとご報告遅れてしまいましたが、木箱のページが完成しました!

ページはこちらから↓

(数量限定なので、売り切れの場合は申し訳ございません)

思いの外、種類が多かったように感じます。

それと改めて見てみると、別の視点で撮っておいたほうがよかったと思うものも。


この木箱には金具がついていたのですが、閉じている状態の写真がありませんでした。

次回までの反省点ですね。

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プロフィール

オンライン Wassy's

Author:オンライン Wassy's
カリフォルニアワイン ニュージーランドワインの専門店オンライン・ワインストア・ワッシーズです。ワイン大好き♪な店長をはじめ、個性的なSTAFFがおくる楽しいワイン屋の毎日をお届けします。






店長ハダノリ
NZのヴィンヤードでの農婦経験という異色の経歴をもち、実店舗ワッシーズ創設からのメンバーでもある。ブログ&メルマガのオモシロさではダントツNo.1。2011年NZへワイン留学!!2013年からは、オンライン&実店舗、そして7月オープンの新店舗の3店舗をまとめる統括(!!)として奮闘中。
ハダノリのつぶやき:#hdnr

副店長サトウ
2011年2月、いちスタッフ→副店長に昇格しました。永遠のテーマは、 おでぶキャラを卒業し、細マッチョになること(笑)
2011年10月、3年越しに、
念願のワインアドバイザー試験に合格しました。
サトウのつぶやき:#wssato

看板娘モモ
鷲谷商店の看板娘、ミニチュアシュナウザーのモモです。毎日社内を和ませるのがお仕事♪たまに(?)イタズラするのはご愛嬌。ブログにも度々登場いたします(^。^/)

看板犬ブルーノ
先輩看板犬のブルーノは、モモのイタズラの師匠。それなのに、モモにイタズラされていつも困り顔^^;社内No1の食いしん坊でもあります。

STAFF トリイ
アルバイトからはじめて、気付けば鷲谷商店でも古株スタッフ。姉妹店のオーストラリアワイン専門店"パシフィックワインセラーズ"とフランスワイン専門店"ピノノワール・オンライン"の店長もやってます。

制作 クロカワ
大阪生まれ、大阪育ち。働くオカン、クロカワです。元々ワッシーズには派遣でやってきてました。ワイン屋で働くことですっかり酒飲みに・・・
クロカワのつぶやき:#wskuro

受注 ニシムラ
生まれも育ちも東京。飲むこと、食べること、料理すること、ゴルフが大好き♪♪熱燗以外は何でもOK(笑)ワッシーズで働きだしてからは、ワインというとてつもない魅力のとりことなり、毎日の晩酌はワイン、ワインセラーまで買う始末。すっかり、はまってます。。。

受注 j
ワイン大好き。
でも・・・実はNZ、オーストラリア、カリフォルニアをほとんど飲んだことがありませんでした(^_^;)ワッシーズでは「こんなに美味しいワインが沢山あるんだ~」と驚きの連続です。
jのつぶやき:#waj

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